История крепости Пиллау
Крепость Пиллау (на немецком языке Festung Pillau) — это крепость в городе Балтийск, заложенная шведами в XVII веке. 6 июля 1626 года во время прусско-шведской войны город Пиллау (на немецком Pillau, ныне Балтийск) был оккупирован шведской армией за три часа под руководством короля Швеции Густава II Адольфа. После этих событий, в том же 1626 году, произошло заложение пятиугольной крепости в форме звезды, окруженной водоемом. Главным ее назначением была защита города от нежданных гостей со стороны моря. С тех пор год заложения крепости начали считать годом основания Пиллау.
Через 9 лет, в 1635 году, Швеция и Пруссия заключили мирный договор. В этом же году не полностью достроенную крепость выкупили жители города. А еще через 1 год в Пиллау пришли Бранденбургские войска. Шведам ничего не оставалось делать, как передать крепость войскам Пруссии. С этого момента начинается активная достройка форта, которая завершится в 1670 году. После завершения строительства крепость непрерывно на протяжении 3-х столетий подвергалась модернизации и совершенствованию.
Во время Второй мировой войны в цитадели располагался штаб немецких войск. Во время штурма города Пиллау немецким войскам удалось покинуть крепость, заминировав ее и уничтожив важные документы.
После Великой Отечественной войны крепость Пиллау перешла во владение СССР. В советские годы она была недоступна для посещений, так как на ее территории действовала военная часть. В 1999 году в крепости открылся филиал Музея Балтийского флота.
В марте 2016 года министр обороны РФ распорядился создать в Балтийске из крепости Пиллау музейно-исторический комплекс Вооруженных Сил.
28 июля 2018 года на территории крепости Пиллау разместился Историко-патриотический парк культуры и отдыха. Крепость стала принимать туристов.
О крепости Пиллау
Цитадель имеет форму пятиугольника со сторонами в 80 метров. В каждом его углу стоит бастион под своим собственным именем: , "Пруссия", "Кёниг", "Кёниген», "Кронпринц" и "Альбрехт". Крепость обнесена широким рвом с водой, вдоль которого с внешней стороны расположены 5 равелинов также со своими именами: "Сторхнест", "Фаульвинкель", "Кронверк", "Шинкеншанц" и "Людвиг". Была построена по теории бастионного строительства сооружений, разработанной королевским генеральным комиссаром фортификации — маршалом франции, маркизом Себастьяном де Вобаном (01.05.1633 — 30.03.1707), а также благодаря трудам прусских, французских, австрийских фортификаторов и русского военного инженера П.К. Сухтелена.
Сегодня крепость Пиллау — это одна из главных архитектурных достопримечательностей Балтийска. Покрытые изумрудной зеленью валы, красный цвет кирпича бастионов и равелинов, многометровые стены казарм и солнечные часы 1799 года — все это немые свидетели прошедших эпох. Они навсегда останутся в памяти у каждого, кто хотя бы однажды увидел их.
Музеем Балтийского флота в крепости Пиллау проводится тематическая экскурсия «Тайны Шведской крепости». Для ее посещения требуется предварительная запись.